Assalamu'alaikum w.w

Assalamu'alaikum w.w

Kamis, 20 Oktober 2011

Resep Bikin MiDes "Boomber" Pundong ala Anisa

Mie Des adalah kependekan kata dari bakmi pedes, makanan khas masyarakat Pundong , Srihardono, Pundong, Bantul yang terbuat terbuat dari pati ketela. Rasanya lebih kenyal, ukurannya lebih besar dan bentuknya juga berbeda, karena mie ini dibuat dengan cara diiris bukannya digiling seperti bakmi pada umumnya.
Resepnya,
BAHAN
  • Mides mentah        0,5 kg (dp dibeli di daerah Pundong)
  • Bawang merah          5 biji
  • Bawang Putih           3 biji
  • Ebi                         secukupnya
  • Penyedaprasa           secukupnya
  • Kemiri                     5 butir
  • Merica                    secukupnya
  • cabai                      sesuai selera
  • telur                       5 butir
  • garam                     secukupnya
SAYURAN
  • Daun Bawang / loncang                   3 batang
  • Kubis/ kol                                         sesuai selera
  • wortel (jika suka)                              2 buah
  • tomat                                                 2 buah
 Penambahan SELERA: cincangan daun slederi dan bawang goreng
Assesoris: timun/ acar, cabe hijau.

Cara Membuat
  1. Haluskan semua Bahan, kupas semua sayuran dan diiris seperti ingin memasak Sup.
  2. Panaskan minyak goreng di atas wajan, kemudian tumis bumbu yang dihaluskan tadi hingga harum.
  3. Pecahkan telur tadi ke dalam wajan, dadarkan telur beserta tumisan bumbu sampai rata.
  4. Masukkan sayuran, masak dan campur hingga sayuran agak layu. (jika MiDEs kuah maka tambahkan air secukupnya)
  5. setelah agak matang, masukkan Mie Boomber mentah, dan ditumis hingga bumbu merata.
  6. Hidangkan dengan taburan bawang goreng dan daun seledri cincang.
Selamat Mencoba.. (^___^)
 

7 komentar: