Mie Des adalah kependekan kata dari bakmi pedes, makanan khas masyarakat Pundong , Srihardono, Pundong, Bantul yang terbuat terbuat dari pati ketela. Rasanya lebih kenyal, ukurannya lebih besar dan bentuknya juga berbeda, karena mie ini dibuat dengan cara diiris bukannya digiling seperti bakmi pada umumnya.
Resepnya,
BAHAN
- Mides mentah 0,5 kg (dp dibeli di daerah Pundong)
- Bawang merah 5 biji
- Bawang Putih 3 biji
- Ebi secukupnya
- Penyedaprasa secukupnya
- Kemiri 5 butir
- Merica secukupnya
- cabai sesuai selera
- telur 5 butir
- garam secukupnya
- Daun Bawang / loncang 3 batang
- Kubis/ kol sesuai selera
- wortel (jika suka) 2 buah
- tomat 2 buah
Assesoris: timun/ acar, cabe hijau.
Cara Membuat
- Haluskan semua Bahan, kupas semua sayuran dan diiris seperti ingin memasak Sup.
- Panaskan minyak goreng di atas wajan, kemudian tumis bumbu yang dihaluskan tadi hingga harum.
- Pecahkan telur tadi ke dalam wajan, dadarkan telur beserta tumisan bumbu sampai rata.
- Masukkan sayuran, masak dan campur hingga sayuran agak layu. (jika MiDEs kuah maka tambahkan air secukupnya)
- setelah agak matang, masukkan Mie Boomber mentah, dan ditumis hingga bumbu merata.
- Hidangkan dengan taburan bawang goreng dan daun seledri cincang.
halah...wes tau...
BalasHapusmiedes 0,5 kg itu bisa jadi berapa porsi mbak?
BalasHapusenakkkk
BalasHapuswww.sewa-busmobil.blogspot.com
BalasHapusHot News Yogya Info #
32e54e4b
Hapiiii!!Yupiii!
Bagi agan2 yg butuh sewa Mobil&Bus utk brbgai keperluan, tersedia :
# BIG BUS , Mikro, Medium
# Avanza,Xenia,
# ELF,Travello, H1,
Mnrima : Tranfer In/Out, Half/Full Day
Spesial Price "..Harga manut aja.."
-----Call/SMS : #OPUS JOGJA#--------
081390206456
088216128316
087739784584
PIN BB. : 32e54e4b
www.sewa-busmobil.blogspot.com
Powered by Telkomsel BlackBerry®
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
BalasHapusSungguh benar nikmat memang mie des pundong, saya juga hampir beberapa kali makan mie des baik rebus maupun goreng, bagi yang belum mengenal miedes, bahan miedes dan sejarah keberadaan mie des silahkan mapir kesini
BalasHapusUntuk 0,5 kg jadi berapa itu terserah mas armand jogja, karena itu ukurannya selera yang penting kuah tidak keasinan dalam memasak. Namun untuk standar warung mie des dalam 1 porsi itu 2 ons, demikian penjelasan saya semoga bermanfaat
BalasHapus